Sem o manejo adequado dos animais infectados, doença em bovinos pode ser altamente contagiosa
A tuberculose bovina é uma doença contagiosa que afeta bovinos e pode ter impacto significativo na saúde pública e na economia. Isso porque essa doença pode causar diversos prejuízos ao pecuarista, dentre os quais: queda na produção de leite e, em casos avançados da doença, perdas também na produção de carne. Outra perda relevante refere-se à condenação de carcaças com lesões de tuberculose no abatedouro.
Entenda mais sobre essa enfermidade, como é transmitida, seus sintomas, seu diagnóstico e seu tratamento.
O que é tuberculose bovina?
A tuberculose bovina é uma doença infecciosa causada pela bactéria Mycobacterium bovis que afeta, principalmente, bovinos e búfalos, sendo, nesses animais, considerada de evolução crônica.
A doença é caracterizada pela formação de tubérculos (nódulos) nos tecidos infectados, especialmente nos pulmões e linfonodos, e pode levar a sérias complicações respiratórias e à disseminação da infecção em rebanhos.
Dependendo da fase da infecção, esses animais podem exibir tosse e emagrecimento acentuado, que muitas vezes não são perceptíveis aos produtores.
Como a tuberculose em bovinos é transmitida?
A tuberculose bovina é transmitida principalmente por meio da inalação de ar contaminado, o que ocorre quando um animal infectado tosse ou espirra, liberando bactérias no ar.
A infecção também pode acontecer por meio da ingestão de alimentos ou água contaminados com secreções de animais infectados, além do contato direto com lesões infecciosas. Ambientes com alta quantidade de animais e ventilação inadequada aumentam o risco de disseminação da doença.
A tuberculose é transmissível em humanos?
A tuberculose bovina é considerada uma zoonose, ou seja, é transmissível para seres humanos.
A principal forma de contágio é por meio do consumo de leite cru ou produtos lácteos não pasteurizados de animais infectados. Embora menos comum, a inalação de aerossóis contaminados em ambientes onde há contato próximo com animais doentes também pode levar à infecção humana.
A pasteurização do leite e o controle rigoroso da tuberculose em rebanhos são medidas essenciais para prevenir a transmissão para humanos.
Quais são os sintomas da tuberculose em bovinos?
Os sintomas da tuberculose em bovinos podem ser variados e nem sempre são evidentes nos estágios iniciais da doença. Entre os sinais clínicos mais comuns, estão:
- Tosse persistente;
- Perda de peso progressiva;
- Febre intermitente;
- Dificuldade respiratória;
- Linfonodos aumentados, que podem drenar pus;
- Redução na produção de leite em vacas leiteiras.
Como a tuberculose bovina é diagnosticada?
O diagnóstico da tuberculose em bovinos é feito por meio de testes de campo e laboratoriais. O teste intradérmico de tuberculina é o método mais utilizado para detectar a infecção, que consiste na injeção de um pequeno volume de tuberculina na pele do animal e na avaliação da reação local após 72 horas. Reações positivas indicam a presença da infecção.
Além disso, exames laboratoriais como a cultura bacteriana e a PCR (reação em cadeia da polimerase) podem confirmar a presença do Mycobacterium bovis.
Tuberculose bovina: como é o tratamento?
O tratamento da tuberculose bovina é complexo e nem sempre é a melhor abordagem, devido ao risco de resistência bacteriana e à dificuldade de erradicação completa da infecção. Na maioria dos casos, a política adotada é o abate sanitário dos animais infectados para evitar a disseminação da doença no rebanho e proteger a saúde pública.
Como os quimioterápicos da Chemitec podem ajudar?
Uma das abordagens pesquisadas atualmente para o tratamento da tuberculose é o uso de quimioterápicos bovinos para a prevenção de surtos de doenças em situações de risco elevado para infecções.
O tratamento efetivo da tuberculose bovina atrelado ao uso de quimioterápicos exigirá uma abordagem integrada, combinando esses medicamentos com outras medidas de controle e prevenção, como o manejo sanitário.
Esses medicamentos são formulados para maximizar a eficácia terapêutica, minimizando o risco de resistência bacteriana. No entanto, é crucial seguir as orientações veterinárias e regulamentações sanitárias para o uso seguro e responsável desses produtos.
Como prevenir a tuberculose em bovinos?
A prevenção da tuberculose bovina envolve um conjunto de medidas de manejo e biossegurança:
- Testagem regular dos animais e isolamento imediato dos positivos;
- Aquisição de animais de rebanhos livres de tuberculose;
- Manutenção de registros rigorosos de saúde animal;
- Implementação de boas práticas de higiene e manejo no rebanho;
- Controle de acesso de pessoas e animais estranhos às instalações;
- Utilização de produtos lácteos pasteurizados para alimentação animal e consumo humano.
Para saber mais sobre doenças em bovinos e seus tratamentos, acesse o site da Chemitec!
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