Caracterizada pela inflamação da glândula mamária, a mastite bovina é uma doença que afeta principalmente as vacas-leiteiras e impacta negativamente em sua capacidade produtiva. O problema pode gerar significativas perdas econômicas para o criador e precisa ser corretamente identificado e tratado para que não se torne um perigo à saúde pública.
A mastite bovina é multifatorial e seu desenvolvimento está relacionado à ação de diversos patógenos (bactérias, fungos e vírus), além de agentes químicos ou traumas físicos irritantes. A condição, portanto, pode ser associada a práticas de manejo deficiente, bem como condições sanitárias ou ambientais insatisfatórias e rotinas de ordenha inadequadas.
Índice
Tipos e causas de mastite bovina
A mastite bovina pode ser classificada em clínica e subclínica, e ambas precisam de cuidados específicos para que não ocorram prejuízos significativos na cadeia produtiva. O tipo clínico é mais fácil de ser identificado, uma vez que a mama apresenta sintomas inflamatórios típicos — tais como vermelhidão, inchaço e dor local — e o leite apresenta sinais de alteração como presença de pus e/ou grumos.
A mastite subclínica ocorre de maneira silenciosa e é de difícil identificação, uma vez que as alterações afetam a composição do leite, enquanto os animais não apresentam sintomas clínicos. Este tipo de mastite bovina pode se alastrar por todo o rebanho, muitas vezes tornando-se crônica.
Levando em consideração os agentes causadores da doença, a mastite bovina também pode ser classificada em:
- Contagiosa: causada por microrganismos infecciosos que vivem na glândula mamária e são transmitidos durante a ordenha, amamentação de bezerros e manipulação humana;
- Ambiental: infecção causa por microrganismos presentes no ambiente e são disseminados no solo, esterco, utensílios e/ou água.
Diagnóstico e tratamento de mastite bovina
Para evitar que a mastite bovina ou mamite se espalhe no rebanho, é essencial que o diagnóstico seja feito de maneira correta e ágil. Por isso, fazer inspeções regulares nos animais e no leite, bem como aplicar testes capazes de identificar a doença de maneira segura, são medidas necessárias.
Além da palpação do animal, devem ser recolhidas amostras do leite para a realização dos seguintes exames:
- Contagem de células somáticas;
- Cultivo de bactérias;
- Teste da caneca de fundo preto para verificação da presença de grumos, pus ou mudanças na coloração;
- California Mastitis Test (CMT), que também indica a quantidade de células somáticas.
O tratamento para mastite bovina dependerá do agente causador e do tipo. Um médico veterinário é responsável por avaliar cada caso e indicar a melhor forma de lidar com o problema.
Como prevenir a mamite
Investir em prevenção é, sem dúvida, a melhor forma de manter o rebanho livre da mastite bovina. O correto manejo antes, durante e após a ordenha é um dos principais cuidados indicados e envolve as seguintes ações:
- Higienizar as tetas antes e depois da ordenha, utilizando produtos desinfetantes específicos para este fim;
- Manter as máquinas de ordenha sempre limpas;
- Secar adequadamente os animais antes da ordenha;
- Sempre descartar os primeiros jatos de leite, após verificar minuciosamente seu conteúdo para detectar alterações e a presença de grumos;
- Quando necessário, ordenhar os animais com mastite por último.
Para eliminar os riscos ambientais, é recomendado adotar medidas preventivas como:
- Oferecer alimentação de qualidade e água adequada para consumo;
- Manter a higiene e ventilação das instalações;
- Garantir que os animais não sofram estresse;
- Adotar métodos para controlar insetos, sobretudo moscas;
- Oferecer treinamento adequado para todas as pessoas que lidam diretamente com os animais, orientando-as a respeito da importância de seguir as recomendações de higiene e como identificar possíveis alterações.
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