Vermes são parasitas que, por definição, vivem à custa dos hospedeiros. Na produção animal, impactam economicamente na cadeia produtiva e na saúde de animais e de pessoas.
Através do consumo de sangue e desvio de nutrientes do hospedeiro, os vermes trazem um dano considerável aos animais e, consequentemente, ao seu desempenho produtivo. Não importa a espécie envolvida (suínos, bovinos, aves, pequenos ruminantes), estar ciente de qual a importância de vermifugar animais de produção condiz também com a Saúde Pública, pois alguns tipos de vermes são zoonoses, ou seja, são transmitidos entre animais e pessoas.
Sintomas da verminose
Os sinais clínicos e sintomas comuns às diversas espécies de animais acometidos por verminoses e de relevância para se entender a importância de vermifugar animais de produção são:
- Atraso no ganho de peso;
- Perda de peso progressiva;
- Diarreia;
- Diminuição de apetite;
- Desidratação.
Há sintomas mais específicos para vermes pulmonares, como tosse, respiração ofegante e secreção nasal em bovinos; redução de peso do ovo e atraso na produção de ovos em galinhas; e queda na produção diária de leite em vacas leiteiras.
Como saber se o animal precisa ser vermifugado?
Estar atento à importância de vermifugar animais de produção envolve não somente o tratamento, mas também o acompanhamento veterinário e prevenção. Para isso, há metodologias de manejo e momentos adequados para a vermifugação em cada sistema de criação. Geralmente, ocorre o esquema de vermifugação em épocas de inverno/seca (principalmente para bovinos).
Outros agentes causadores de doenças
Apesar de os sintomas e sinais clínicos serem fortes indícios que sustentem a importância de vermifugar animais de produção e de haver um momento anual adequado em que os tratamentos devam ocorrer, um Médico-veterinário deve acompanhar e investigar outros diagnósticos diferenciais, porque bactérias e vírus podem estar envolvidos no quadro clínico do animal.
Protocolo de vermifugação de bovinos
A vermifugação deve ocorrer em qualquer momento que o veterinário detecte a possível presença de vermes, e a confirmação é feita por exames coproparasitológicos. No entanto, ao dar o devido destaque à importância de vermifugar animais de produção, é necessário agir de acordo com o conhecimento do ciclo de vida do parasita.
Controle Sazonal
Em bovinos, geralmente os ovos dos vermes saem do hospedeiro através das fezes, onde se desenvolvem. Na pastagem, intensificado pela chuva e calor, continuam o ciclo de vida e, posteriormente, são ingeridos novamente pelos animais. Como a maioria dos vermes está com maior desenvolvimento na estação chuvosa, é relevante saber não somente a importância de vermifugar animais de produção, mas também o momento em que isso deve ocorrer.
De acordo com a orientação do Médico-veterinário de qual produto e protocolo utilizar, usualmente o controle é feito no momento de seca ou inverno, para impactar no ciclo de vida do verme ao longo do ano.
Cuidados com a vermifugação
Entre os cuidados básicos ao vermifugar animais de produção, destacam-se os seguintes pontos aplicados para a espécie bovina:
- Com a orientação do Médico-veterinário, estabelecer o protocolo do tratamento estratégico em período de seca;
- Em animais de alto grau de sangue europeu, pode ser necessário fazer uma aplicação a mais de vermífugo, por serem mais sensíveis;
- Pode ser interessante adotar protocolos para animais jovens já desmamados (antes desta fase de vida;
- Agrupar animais de mesma faixa de peso pode facilitar a administração da dose correta;
- Respeitar a bula em relação aos períodos de descarte de leite em vacas leiteiras;
- Proceder com o abate de animais para consumo de carne somente após o período de carência relatado em bula.
Independentemente dos parasitas em questão, a importância de vermifugar animais de produção inclui o acompanhamento do Médico-veterinário e obediência aos dados da bula de cada vermífugo utilizado.
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Fontes:
Embrapa (Circular técnica 95, Controle integrado de verminoses em caprinos e ovinos)