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13/10/2022

Qual a importância de vermifugar animais de produção?

Vermes são parasitas que, por definição, vivem à custa dos hospedeiros. Na produção animal, impactam economicamente na cadeia produtiva e na saúde de animais e de pessoas.

Através do consumo de sangue e desvio de nutrientes do hospedeiro, os vermes trazem um dano considerável aos animais e, consequentemente, ao seu desempenho produtivo. Não importa a espécie envolvida (suínos, bovinos, aves, pequenos ruminantes), estar ciente de qual a importância de vermifugar animais de produção condiz também com a Saúde Pública, pois alguns tipos de vermes são zoonoses, ou seja, são transmitidos entre animais e pessoas.

Sintomas da verminose

Os sinais clínicos e sintomas comuns às diversas espécies de animais acometidos por verminoses e de relevância para se entender a importância de vermifugar animais de produção são:

  • Atraso no ganho de peso;
  • Perda de peso progressiva;
  • Diarreia;
  • Diminuição de apetite;
  • Desidratação.

Há sintomas mais específicos para vermes pulmonares, como tosse, respiração ofegante e secreção nasal em bovinos; redução de peso do ovo e atraso na produção de ovos em galinhas; e queda na produção diária de leite em vacas leiteiras.

Como saber se o animal precisa ser vermifugado?

Estar atento à importância de vermifugar animais de produção envolve não somente o tratamento, mas também o acompanhamento veterinário e prevenção. Para isso, há metodologias de manejo e momentos adequados para a vermifugação em cada sistema de criação. Geralmente, ocorre o esquema de vermifugação em épocas de inverno/seca (principalmente para bovinos).

Outros agentes causadores de doenças

Apesar de os sintomas e sinais clínicos serem fortes indícios que sustentem a importância de vermifugar animais de produção e de haver um momento anual adequado em que os tratamentos devam ocorrer, um Médico-veterinário deve acompanhar e investigar outros diagnósticos diferenciais, porque bactérias e vírus podem estar envolvidos no quadro clínico do animal.

Protocolo de vermifugação de bovinos

A vermifugação deve ocorrer em qualquer momento que o veterinário detecte a possível presença de vermes, e a confirmação é feita por exames coproparasitológicos. No entanto, ao dar o devido destaque à importância de vermifugar animais de produção, é necessário agir de acordo com o conhecimento do ciclo de vida do parasita.

Controle Sazonal

Em bovinos, geralmente os ovos dos vermes saem do hospedeiro através das fezes, onde se desenvolvem. Na pastagem, intensificado pela chuva e calor, continuam o ciclo de vida e, posteriormente, são ingeridos novamente pelos animais. Como a maioria dos vermes está com maior desenvolvimento na estação chuvosa, é relevante saber não somente a importância de vermifugar animais de produção, mas também o momento em que isso deve ocorrer.

De acordo com a orientação do Médico-veterinário de qual produto e protocolo utilizar, usualmente o controle é feito no momento de seca ou inverno, para impactar no ciclo de vida do verme ao longo do ano.

Cuidados com a vermifugação

Entre os cuidados básicos ao vermifugar animais de produção, destacam-se os seguintes pontos aplicados para a espécie bovina:

  • Com a orientação do Médico-veterinário, estabelecer o protocolo do tratamento estratégico em período de seca;
  • Em animais de alto grau de sangue europeu, pode ser necessário fazer uma aplicação a mais de vermífugo, por serem mais sensíveis;
  • Pode ser interessante adotar protocolos para animais jovens já desmamados (antes desta fase de vida;
  • Agrupar animais de mesma faixa de peso pode facilitar a administração da dose correta;
  • Respeitar a bula em relação aos períodos de descarte de leite em vacas leiteiras;
  • Proceder com o abate de animais para consumo de carne somente após o período de carência relatado em bula.

Independentemente dos parasitas em questão, a importância de vermifugar animais de produção inclui o acompanhamento do Médico-veterinário e obediência aos dados da bula de cada vermífugo utilizado.

Entre em contato com a Chemitec e saiba mais sobre a importância de vermifugar animais de produção e outros assuntos.

Fontes:

Embrapa (Circular técnica 95, Controle integrado de verminoses em caprinos e ovinos)

Unoeste

Avicultura Industrial

Milkpoint

CRMV PR