A prevenção e controle de doenças infecciosas no setor avícola é uma medida essencial para garantir a saúde e bem-estar dos animais, independentemente do sistema de criação. Nesse sentido, o uso de desinfetante na avicultura é parte importante da biossegurança e está, inclusive, previsto pela legislação e por órgãos certificadores de qualidade alimentar e saúde pública.
O processo de higienização e desinfecção de granjas, quando corretamente adotado e executado, garante economia para o produtor e evita impactos à saúde. Isso porque a aplicação de desinfetante na avicultura é um cuidado que ajuda na eliminação de agentes patogênicos que podem causar doenças e, consequentemente, ocasionar grandes prejuízos ao avicultor.
Índice
O que é um desinfetante e como ele age na avicultura?
Os desinfetantes para aves são substâncias capazes de eliminar microrganismos presentes nos pisos, paredes, bancadas, comedouros, baias, equipamentos e superfícies em geral. Seu uso no setor produtivo vai muito além da higienização do ambiente, e pode ser destinado para controlar um surto infeccioso específico e até mesmo para desinfecção de material cirúrgico e instalações veterinárias.
A utilização de desinfetante na avicultura minimiza as chances de contaminação ao longo de toda a cadeia produtiva, garantindo assim a qualidade da carne e dos ovos. No que diz respeito especificamente ao manejo dos ovos, práticas sanitárias como a desinfecção da casca são essenciais para reduzir a contaminação interna — o que impacta positivamente na saúde tanto das novas aves como das pessoas que consumirão os ovos não galados.
Limpeza e desinfecção em granjas
Em granjas avícolas, os ovos geralmente são separados em lotes antes de serem transferidos para as unidades de incubação. Antes de cada uso, é importante que a incubadora seja devidamente higienizada e desinfectada, o que deve ser feito a partir dos seguintes passos:
- Remoção das cascas dos ovos e demais materiais orgânicos;
- Aspiração do local para retirada de poeira;
- Higienização com água e sabão;
- Enxágue com uma solução desinfetante;
- Secagem e controle das condições de umidade e temperatura.
Estima-se que uma higienização bem executada na área das incubadoras seja capaz de melhorar em 95% a incidência de doenças. Apesar disso, as demais áreas da granja não devem ser negligenciadas, passando pelo mesmo processo de limpeza e desinfecção.
Como utilizar desinfetante na agricultura?
Para uma desinfecção adequada, é necessário estar atento especialmente à concentração do produto e recomendação de diluição. Isso porque muitos desinfetantes são disponibilizados em fórmula concentrada, e não diluir corretamente a substância pode acarretar desperdício e ainda favorecer o desenvolvimento de bactérias resistentes.
O contrário também pode ser bastante prejudicial, e o uso de uma solução exageradamente diluída pode fazer com que a desinfecção seja ineficiente e os microrganismos continuem presentes no local, contaminando a produção.
O uso correto de desinfetante na avicultura também inclui atenção a detalhes como:
- Tempo de contato do produto com a superfície;
- Presença de matéria orgânica que pode comprometer a eficácia da substância;
- Tipo e classificação dos microrganismos que estão sendo combatidos.
Além disso, é importante garantir que os animais só sejam introduzidos no local quando ele estiver devidamente higienizado e completamente seco. A frequência de desinfecção pode variar bastante, levando em conta especialmente a quantidade de aves, a presença de contaminantes e a existência de animais doentes.
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